Среда, 20.09.2017, 10:13 Приветствую Вас Гость


Село Веровка Добропольский район

Главная | Регистрация | Вход через соц.сеть | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ситуация на Украине » Ситуация на Украине сегодня » 25 ударов по кошельку народа
25 ударов по кошельку народа
mazepaДата: Понедельник, 08.12.2014, 07:26 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 364
Репутация: 8
Статус: Offline
Правительство готово отменить надбавки бюджетникам, бесплатные обеды школьникам, стипендии и льготный проезд студентам, а пенсионерам выдавать деньги "на талончики"

В Министерстве финансов готовят проект бюджета-2015. Главную смету страны хотят свести, подать в Раду и принять до 20 декабря. Каким именно будет бюджет, в Минфине пока не раскрывают, но на выходных в открытый доступ попали рабочие материалы по его подготовке. Жесткие меры экономии, прописанные там, шокируют: они касаются практически всех слоев населения.

В ведомстве подтвердили: это действительно рабочие документы, которые обсуждаются. В частности, речь идет об отмене надбавок учителям, сохранении стипендий только сиротам и инвалидам, а также заморозке пенсий. "Сегодня" собрала самые важные перемены и напомнила, как обстоят дела сейчас (см. инфографику).

"Обрезание" льгот. Бюджет сформируют на основании трех законов: Налогового и Бюджетного кодексов, а также закона о едином соцвзносе, которые уже сегодня Минфин подаст в правительство на утверждение. Об этом нам рассказал первый замминистра финансов Игорь Уманский. "На основании этих трех базовых законов мы готовим бюджет-2015. Если в понедельник-вторник Кабмин их утвердит, уже в среду их передадут в Раду для рассмотрения в комитетах, а до конца недели их примет парламент", — пояснил Уманский.

Рабочий вариант бюджета-2015 сверстан на таких макропоказателях: номинальный ВВП — 1,72 трлн.грн (в 2014 году этот показатель ожидается в 1,5 трлн.грн), реальный ВВП — минус 4,5% (в 2014 минус 6,5%), инфляция — 13,4% (в 2014 — 19%), дефицит — 3,7% (в 2014 — 4,6%), а официального курса доллара пока нет, — НБУ не дал прогноз.

В Минфине считают, что нужна "монетизация льгот" — то есть хотят максимально урезать все общие льготы, заменив их адресными выплатами. "Государство должно обеспечить минимальный уровень соцстандартов малообеспеченным слоям населения. Отдельным категориям, например, инвалидам, следует доплачивать на лекарства, проезд. А человек сам будет определять, купит он лишнюю буханку хлеба или заплатит за билет в транспорте. Систему льгот надо пересматривать, так как это предмет для коррупции", — считает Уманский.

Министр соцполитики Павел Розенко попытался успокоить, мол, режим экономии, вероятно, будет включен, но соцстандарты постараются сохранить: "Важно также проводить пенсионную реформу, дабы активнее вводить накопительную систему, и снижать фискальное давление на бизнес. Могут упасть налоговые поступления в бюджет, но надеюсь, бизнес пойдет на легализацию зарплат, если Единый соцвзнос станет меньше (предлагается 18% вместо 37%. — Авт.). Это может вывести из тени около 200 млрд грн в год, которые нынче выплачиваются в конвертах. То есть минимум 70 млрд грн недополучает Пенсионный фонд, около 30 млрд грн — местные бюджеты", — сказал нам Розенко. По его словам, если правительство пойдет на жесткие решения, то 2015 год будет очень тяжелым, но избежать дефолта удастся.  segodnya.ua


 
Форум » Ситуация на Украине » Ситуация на Украине сегодня » 25 ударов по кошельку народа
Страница 1 из 11
Поиск: